Abon Lele
abon lele |
Belum pernah kepikiran buat abon lele. Ngebayangin aja ribet, karena waktu masaknya lama. Bukan gimana sih, terkadang kudu bener-bener maksimal handle waktuku antara masak, beberes rumah plus nyuci, setrika dan ngevlog sudah selesai jam 8.30 pagi. Supaya jam 9 bisa buka warnet. Kalau sudah buka warnet aku nggak bisa ngapa-ngapain, kudu dijaga hingga jam 10 malam.
Ngevlog,
terkadang bisa menghabiskan waktu antara 1-2 jam. Itupun tergantung
dari moodku juga, kalau pas moodku bagus, sekali record selesai. Kalau
nggak beuh bisa beberapa kali ambil. Untungnya pas masak, hal itu jarang
terjadi. itulah satu alasan juga,kenapa aku lebih memilih masakan
simple yang sudah ku kuasai, kalau nggak, waks..berabe dan berat
diongkos.,kalau gagal terus. Wong aku juga disini masih belajar juga
je.Hihihihihi
Tetapi
yang namanya rasa penasaran, terkadang nggak bisa di stop. jadi
nantangin diri sendiri. Supaya bikin. biar ntar nyenyak tidurnya,
hehehhehee.... Dan hasilnya amat sangat memuaskan! Anakku suka,
teman-temannya juga suka! Alhamdulillah! Temanku juga nyaranin, nggak
kamu jual nih? Waduuhhhh, aku menggeleng. Lebih baik aku memberikan itu
sebagai hadiah. Dan melihat senyum kebahagiaan mereka. Note, bukan jiwa
penjual neh!
Catet ya langkah dan resepnya
langkah satu
1
kg ikan lele, bersihkan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan
sebentar. kukus selama 15 menit, di dalam panci panas yang sudah diberi
alas daun pisang. Tujuannya ini supaya lele wangi.
langkah dua
Haluskan bumbu halus yang terdiri dari:
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 bawang bombai
2 buah cabe merah besar
1 ruas kunyit
1/2 lengkuas
3 buah kemiri
1 sdm ketumbar
garam
kaldu
untuk garam dan kaldu saya tidak mencampurnya langsung ke dalam bumbu halus.
siapkan juga bumbu tidak halus
5 daun salam
2 btg sereh
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
1 buah santan kara
minyak secukupnya untuk menggoreng lele.
Langkah tiga
suwir ikan lele, dan buang duri-durinya
langkah ke empat
Panaskan
wajan, setelah itu masukkan minyak goreng secukupnya. tumis bumbu halus
hingga harum, lalu masukkan bumbu tidak halus kecuali santan kara.
Kemudian masukkan daging ikan lele, aduk aduk hingga bumbu merata,
kemudian masukkan santan, lalu garam dan kaldu bubuk. Goreng hingga lele
berubah warna coklat.Angkat dan letakkan pada wadah yang tekah diberi
alas tissue, gunanya untuk menyerap minyak. Biarkan dingin. Setelah
dingin baru pindahke ke wadah lain yang telah dialasi dengan kain tipis,
kemudian peras minyak.
Comments
Post a Comment