Pepes Terong Ungu Bakar
Lama banget nggak makan pepes. Dulu di rumah Jember, pas pengen masak pepes, eh..kagak ada daun pisangnya. Malee deh bikin
Nah....sekarang di Bali.. pas pula di depan kamar kos ada banyak pohon pisang. Jadi nggak ada salahnya nyoba bikin Pepes. Tapi bukan Pepes Ikan atau Ayam. Melainkan Pepes Terong.
Yups....
Ide ini sebenarnya nggak sengaja, hasil eksperimen yang kubuat sebelumnya nggak sesuai ekspektasi. Jadi... Bahan yang tersisa kubuat menu lain.
Bahan
Terong ungu, kupas kulitnya, dagingnya cincang kasar
4 buah tahu, haluskan
2 buah telur
1buah tomat, cincang kasar
Daun pisang, untuk membungkus.
Lidi untuk menyemat
Bumbu ulek
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
Kunyit sesuai selera
Garam sesuai selera
Kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat
Campur semua bahan, aduk jadi.satu kemudian, bungkus dengan daun pisang yang sudah dibakar sebelumnya supaya lemes. Kemudian kukus selama 20 menit. Bisa pakai kukusan atau magic com. Aku pake magic.com biar sekalian sambil masak nasi. Setelah itu bakar, biar tambah enak. Untuk bakarnya aku pake alas genteng yang kutarud diatas kompor gas.
Nah... Kalau seandainya pepes ini, nggak habis dimakan. Bisa disimpen dan ditaruh di dalam kulkas. Dan bisa disajikan dengan cara di goreng. Biar nggak bosenlah.
Salam sukabeda
Comments
Post a Comment