"Mama, ayamnya enak! Bumbunya seperti Korea". Puji anak kesayangan,
sambil menggigit ayamnya dengan lahap. Hatiku berbunga-bunga. Setiap
emak dan koki pasti seneng kalo makanan yang dimasaknya dibilang enak
dan disukai.
Perpaduan rasa antara manis, asam, asin
dan gurih dalam Chicken Wings Manchuria memang pas. Gula merah dan air
jeruk nipis sebagai pengganti cuka membuat rasanya semakin autentik. Aku
memang menggantikan cuka dengan perasan jeruk nipis, supaya rasa
asamnya tidak terlalu strong. Karena misua dan anakku tak menyukai rasa
dan bau cuka. Aku juga tidak menggunakan paprika sebagai gantinya aku
pake cabe rawit. Intinya kita pake apa ada yang ada didapur .
Resep Chicken Wings Manchuria
1/2 kg sayap ayam, potong menjadi dua bagian.
1 wortel sedang, potong serong
1/4 bawang bombai potong sesuai selera
4 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabe rawit
3 sdm tepung jagung ( maizena)
1 sdm tepung terigu
1 telur, diambil putihnya saja
4 sdm kecap manis merk ban**
2 sdm saus tiram
2 sdm gula merah,sisir halus
1 sdm air jeruk nipis
Air maizena. 1/2 sdm maizena plus air.
Garam sesuai sesuai selera
Kaldu bubuk bila suka.
Minyak goreng
Cara membuat
Masukkan sayap ayam, tambahkan putih telur, tepung jagung, tepung terigu,garam dan kaldu bubuk. Lalu campur rata.
Panaskan
wajan, tambahkan minyak goreng yang banyak. Setelah minyak panas,
kecilkan api, pake api sedang supaya ayamnyan tidak kebiri gosong. Lalu
kita goreng ayamnya ( deep frying) sampai matang kecoklatan. Angkat,
tiriskan. Diamkan selama 15 menit. Kita goreng kembali biar lebih
crispy.
Setelah itu kurangi minyak, sisakan sekitar 4
sdm. Kemudian tumis bawang putih, bawang bombai dan cabe hingga harum.
Lalu masukkan wortel aduk rata hingga layu. Campur kecap manis dan saos
tiram dalam wadah aduk. Dan masukkan dalam wajan, tambahkan gula merah.
Aduk rata, tambahkan ayam, perasan jeruk nipis, dan air maizena. Aduk
rata kembali dan masak hingga meletup letup air menyusut. Angkat dan
sajikan.
Comments
Post a Comment