Dua Resep Cara Memasak Okra

Oseng tempe okra




 Okra bentuknya panjang dan runcing dibagian ujung. Bentuknya mirip jari perempuan, karena itu Okra disebut Lady's Finger.

Sayuran ini termasuk berlendir. Mungkin karena inilah tak banyak orang menyukainya. Meski demikian tanaman ini kaya akan khasiat diantaranya adalah anti cancer, menurunkan kolesterol, mengatasi anemia, menyembuhkan diabetes, menjaga kesehatan ibu hamil dsb.

Dan ini untuk pertama kalinya aku memasak Okra. Sebenarnya tak sengaja melihat saat aku belanja di warung.

Perbungkusnya 7000 Rupiah. berisi sekitar 15 biji okra.

Well, aku antusias karena belum pernah masak okra sebelumnya. Untuk mengetahui okra yang masih bagus/ muda adalah dengan memetik bagian ujungnya.Apabila berbunyi "trik" berarti okranya masih muda. Kalau yang agak tua nggak gitu enak soalnya.


 Jadi aku memutuskan untuk membuatnya menjadi dua masakan. Tumis okra tempe dan Krispy Okra.


Cara memgurangi lendir okra
Didihkan air, tambahkan garam.rebus okra selama dua menit. Lalu letakkan dalam air dingin setelah itu

Resep tumis okra tempe
Tempe iris serong, secukupnya
Okra, iris serong secukupnya
Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Cabe, iria
Garam
Dan kaldu bubuk
Minyak untuk Menumis

Cara membuat
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hingga harum, masukkan tempe. Aduk rata..beri air atau air kaldu sekitar 3 sdm. Setelah air meresap. Tambahkan okra..tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Tambahkan air jika perlu. Masak sekitar 5 menit. Angkat.

Krispy okra
Okra secukupnya. Potong bagian pangkal dan ujungnya.
Tepung terigu secukupnya
Tepung kanji secukupnya saya pake perbandingan tepung terigu 3:1
Kaldu bubuk
Air
Cara membuat
Campur bahan adonan,lalu.masukkan okra..dan goreng hingga kecoklatan.



Kalau menurutku.
Okra enak dimakan utuh..seperti krispy okra atau langsung dicocol.sambel atau dibuat salad. Karena bila dipotong, seperti yang kulakukan saat membuat tumis tempe okra. Lendirnya semakin banyak keluar dan itu.bisa.mengurangi selera makan. Anak dan misua enggan memakannya karena lendirnya.Meskipun rasanya tetep enak.
So... Aku keep ini.sebagai catatan.




Comments

Popular Posts