Resep Sate Tempe Sederhana

Sate tempe




Si mbah, penjual tempe dan tahu. Kami memproduksinya sendiri. Tempe dan tahu buatan simbah enak banget. Rasanya mirip dengan Tahu Sumedang yang terkenal itu. Sepulang sekolah atau pada hari libur. Aku suka bantu simbah menggoreng tahu, pake wajan gede. Simbah punya banyak langganan. Banyak anak Mahasiswa juga yang datang untuk KKN. Teman-teman Almarhum Abah suka juga menikmati susu kedelai yang bisa.dinikmati langsung saat pembuatan tahu.

Tiap hari kami makan Tahu dan Tempe.  Kadang bosen juga. Sayangnya sejak simbah ditabrak motor, kemudian matanya mengalami kecacatan. Simbah berhenti jualan. Usaha Tempe dan Tahupun berhenti. Karena kami tak ada ada yang interest untuk meneruskan usaha tersebut.

Dan aku kangen masa-masa itu. Kangen dengan tempe.dan tahu buatan simbah yang super duper enak. Banyak tempe dan tahu rasanya kecut. Ntah dicampur apa.

Tapi.... Tetep aja aku makan tempe dan tahu. Kandungan gizinya bagus.

So biar menunya lebih variatif. Kali ini tempenya kubuat sate.

Sumpah nggak pake ngecap. Sate tempenya enak banget. Kata Misua dan anak wedok!


Bahan
Tempe, sesuai selera. kukus selama 15 menit. Potong kotak.

Bumbu ulek
5 siung bawang merah, iris tipis,.goreng
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
1 sdm ketumbar
I ruas jahe
Garam, sesuai selera
Kaldu bubuk sesuai selera

Rendaman sate
Masukkan tempe yang telah dipotong ke dalam wadah.
Masukkan bumbu ulek.
2 sachet kecap manis bango
2 sdm saos tomat
1  sdm air kanji (1 sdt + air)
Campur rata. Dan taruh didalam kulkas setidaknya 1 jam. Aku simpan 4 jam.

Setelah itu tusuk tempe pake tusuk sate..lalu.bakar.


Comments

Popular Posts